Accueil > Campus Terre et Avenir – Public Adulte > Centres > CFPPA
CFPPA
Le CFPPA est un centre de formation public pour les adultes souhaitant poursuivre le développement de leurs compétences ou se reconvertir professionnellement
Il accueille tout type de statut : professionnels, salariés, demandeurs d’emploi… Les formations, dans les domaines de l’agriculture, de l’environnement, des métiers du cheval et des animaux domestiques, sont proposées sur une durée de quelques jours à un an. Elles répondent au besoin des entreprises du territoire.
Situé en Normandie, au cœur du département de l’Orne, le CFPPA de Sées accueille chaque année près de 300 stagiaires.
- CFPPA de Sées
- 8 avenue de Tonisvörst 61500 SEES
- Tél : 02 33 28 71 59
- Mail : cfppa.sees@educagri.fr
- Horaires de l’accueil : lundi au jeudi : 8h30 – 12h00 | 13h30-17h00
vendredi : 8h30-12h | 13h30 – 16h45
Agriculture
Élevage
Environnement
Métiers du cheval
Animaux domestiques
Nous vous accompagnons
Que vous soyez en réflexion sur votre orientation professionnelle, en reconversion, en recherche d’un perfectionnement spécifique,
le CFPPA et son équipe disponible et motivée, vous suivent tout au long de votre projet.
- Avec des groupes d’une vingtaine de stagiaires maximum, les formateurs sont disponibles pour répondre à toutes vos interrogations.
- Nous nous adaptons au maximum à vos besoins et contraintes : suivant les formations, vous pouvez suivre des modules à distance ou en présentiel au CFPPA.
- Pour vous former concrètement au terrain, de nombreux partenariats sont développés avec des professionnels du territoire.
Ils interviennent régulièrement en centre et vous accueillent dans leurs entreprises.
Les infrastructures
Avec la volonté de permettre à tous de se former, nous mettons en place les adaptations nécessaires pour accompagner tout type de handicap. N’hésitez pas à nous contacter.
Le self
En 2021, le self a obtenu la certification « Je mange normand dans mon lycée », mis en place par la région Normandie.
Ce label répond aux enjeux d’une alimentation utilisant au maximum des produits normands, de proximité ou de circuit court, des conditions d’accueil
des élèves revues et une démarche participative, citoyenne et nutritionnelle.
Ainsi, la cuisine travaille des produits bruts pour une fabrication maison
des repas. Le lait de la ferme est utilisé quotidiennement pour le petit-déjeuner, les préparations salées et les desserts. Des repas à thème sont régulièrement proposés suivant les périodes de l’année : produits bio, semaine du goût, cuisine du monde… Un salad’bar est également à disposition des élèves.
Dans le cadre du développement durable, les apprenants sont sensibilisés au gaspillage alimentaire et au tri des déchets.
Le Foyer
Le foyer est un espace à disposition des stagiaires au quotidien.
Lieu de convivialité, il permet de se retrouver autour d’un café pendant les moments de pause ou les repas. Il est équipé d’un frigo, d’un micro-ondes et de 18 places assises.
Le CDI
Le CDI est un lieu chaleureux et agréable où les apprenants peuvent s’informer, lire, se détendre, s’auto-former et découvrir de nombreux projets culturels.
De nombreux ouvrages et revues sont à la disposition des apprenants et des formateurs : romans, bandes-dessinées, revues agricoles et scientifiques, journaux, manuels scolaires…
Il comporte également un espace de travail, un coin lecture, cinq salles informatiques et une photocopieuse-imprimante.
Le CDI est géré par les professeurs-documentalistes, proposant ainsi différentes animations à thème tout au long de l’année : expositions, sélections d’ouvrage, Saint-Valentin…