Le Campus Terre & Avenir : Un engagement concret pour la transition écologique, énergétique et sociale

Le Campus Terre & Avenir se distingue par son engagement fort dans la transition écologique, énergétique et sociale. En plaçant le développement durable au cœur de ses actions, l’établissement forme les citoyens de demain à la résilience, la sobriété et le respect de l’environnement et du vivant. Mais qu’entend-on par « développement durable » ? Selon le Principe 3 de la déclaration finale de la Conférence des Nations Unies sur l’environnement et le développement↗️ (Rio de Janeiro, 1992), « Le droit au développement doit être réalisé de façon à satisfaire équitablement les besoins relatifs au développement et à l’environnement des générations présentes et futures ».

Les Objectifs de Développement Durable (ODD)

Adoptés par les Nations Unies en 2015, les Objectifs de Développement Durable (ODD) visent à éradiquer la pauvreté, protéger la planète et assurer la prospérité pour tous d’ici 2030. Ces objectifs mondiaux sont un appel à l’action pour créer un monde plus juste et durable. Le Campus Terre & Avenir a souhaité répondre a cet appel et s’engager pleinement dans ce projet d’envergure orienté vers l’humain et la préservation de la planète.

Un Engagement Fort et Concret

Depuis plusieurs années, le Campus Terre & Avenir s’investit dans le développement durable et la transition écologique pour réduire son impact environnemental et améliorer le bien-être de tous. L’établissement mène des actions quotidiennes en matière d’énergie, de mobilité, de gestion des déchets, d’alimentation, de biodiversité et de vivre ensemble.

Actuellement, il s’engage sur 9 des 17 ODD définis par l’ONU↗️.

Objectif de développement durable 3: Bonne santé et bien être;

Bonne santé et bien être

Objectif de développement durable 4: Education de qualité;

Education de qualité

Objectif de développement durable 5 : Egalité entre les sexes;

Egalité entre les sexes

Objectif de développement durable 6: Eau propre et assainissement;Eau propre et assainissement

Objectif de développement durable 12: Consommation et production responsable;

Consommation et production responsable

Objectif de développement durable 13 : Mesures relatives à la lutte contre le réchauffement climatique;

Mesures relatives à la lutte contre le réchauffement climatique

Objectif de développement durable 14: Vie aquatique;

Vie aquatique

Objectif de développement durable 15: Vie terrestre;

Vie terrestre

Objectif de développement durable 17 : Partenariats pour la réalisation des objectifs;

Partenariats pour la réalisation des objectifs

Quelques actions menées depuis 2021

creation-identite-transition-energetique-ecologique-developpement-durable-min

Construction d’une Identité de Transition

Le campus s’est positionné comme un acteur clé des transitions, organisant des événements et projets en lien avec la durabilité et l’agroécologie.

projets-promotion-developpementdurable-eleves-etudiants-et-fomateurs-formatrices-enseignants-et-enseignantes-min

Projets Partagés

Des projets sont montés conjointement par les agents, les jeunes et les professeurs pour promouvoir un apprentissage collaboratif et durable.

travaux-amelioration-ecologique-espaces-exterieurs-biodiversite-min

Espaces Extérieurs et Biodiversité

Les espaces extérieurs sont valorisés avec l’intégration de la biodiversité, visant l’obtention du label écojardin↗️.

logo label eco jardin
module-citoyennete-professionnelle-les-metiers-sous-l-angle-de-la-durabilite-min

Module de Citoyenneté Professionnelle

Un module dédié interroge les métiers sous l’angle de la durabilité, formant ainsi des professionnels conscients des enjeux environnementaux.

alimentation-consommer-local-bilan-carbonne-min

Énergie – Bilan Carbone

Un bilan carbone a été réalisé pour évaluer l’empreinte climatique du lycée. Cette initiative a conduit à la mise en place de diverses actions, telles que l’économie d’énergie, la promotion de la nourriture locale et biologique, et l’utilisation de véhicules hybrides. Ces efforts contribuent à la lutte contre le changement climatique à leur échelle.

bien-etre-hygienne-feminine-distributeur-serviettes-100-pour-100-bio-min

Bien-être – Hygiène Féminine

Pour lutter contre la précarité menstruelle, un distributeur de serviettes hygiéniques jetables 100% bio a été installé, financé par la Région Normandie. Cette initiative participe à la création d’un campus plus inclusif.

biodiversite-plan-de-gestion-durable-des-haies-min

Biodiversité – Gestion des Espaces Verts

Un plan de gestion des espaces verts, élaboré par un groupe d’étudiants, vise à favoriser la biodiversité. Ce projet inclut la plantation de diverses espèces végétales et la création d’habitats pour les oiseaux et les insectes.

vivre-ensemble-epicerie-solidaire-action-etudiants-min

Vivre Ensemble – Épicerie Solidaire

Les étudiants de BTS DATR gèrent une épicerie solidaire pour les étudiants dans le besoin, en partenariat avec l’association Tata Somba↗️, luttant ainsi contre la précarité et le gaspillage alimentaire.

Programme « Une Classe, Une Action »

Depuis deux ans, chaque classe du campus est invitée à réaliser une action collective en faveur du développement durable. Ces actions sont variées, allant de la création de jardins potagers à la réalisation de podcasts de sensibilisation, en passant par la plantation de haies et la gestion d’une épicerie sociale. Ces initiatives sont valorisées lors d’une « Ecofête » annuelle et récompensées par un vote de la communauté scolaire.

affiches-1action-1classe-du-producteur-a-lassiette

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-jardin-eclosion-des-idees-bombes-graines

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-pergola

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-micro-foret-miyawaki

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-espace-boise

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-conception-et-plantation-haie-champetre

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-nichoirs

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-bilan-carbonne-de-la-ferme

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-plantation-et-alle-fleurie

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-plantation-haie

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-gratiferia-trocante-de-fournitures-scolaires

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-epicerie-solidaire

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-modelisation-de-scenarii-herbagers-pour-la-ferme-du-lycee

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-les-sentinelles-du-climat-par-heidi-sevestre

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-valorisation-des-dechets-et-recyclage

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-creation-sur-les-bonnes-pratiques-sur-les-exploitations-gestion-des-déchets

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-1classe-podcast-etablissement-durable-et-nos-actions

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

affiches-1action-exposition-dessine-moi-l-ecologie

Alimentation : 
Du producteur à l’assiette

1ère STAV

Reconnaissance et Labels

Le Campus Terre & Avenir a reçu plusieurs labels en reconnaissance de son engagement, notamment :

  • Label E3D niveau 2 (Établissement Engagé dans le Développement Durable)
  • Candidat au label « Ecojardins »
  • Equires – HVE niveau 3 (Haute Valeur Environnementale)
  • Restauration Collective Durable

Ces distinctions témoignent de la qualité des actions menées et de la sensibilisation des jeunes aux enjeux du développement durable.

Le Campus Terre & Avenir illustre parfaitement comment un établissement éducatif peut être à la fois un acteur et un formateur de la transition écologique, énergétique et sociale, contribuant ainsi à un avenir plus durable et équitable pour tous.

logo label eco jardin
Equires – HVE niveau 3
Restauration durable : Je mange Normand dans mon lycée